Comment développer et valoriser une consommation responsable au niveau urbain et péri-urbain, tant dans la production, la transformation et la distribution agroalimentaires ?

Comment développer et valoriser une consommation responsable au niveau urbain et péri-urbain, tant dans la production, la transformation et la distribution agroalimentaires ?

Défi ouvert aux équipes

Défi proposé par

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Prix défi : 10 000 $
+ accompagnement des experts Hydro-Québec

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Ce défi s’inscrit dans le cadre des objectifs de développement durable des Nations Unies:

Défi collision
Défi lancé par une grande organisation souhaitant encourager les équipes ALPHA et BÊTA à résoudre une problématique concrète et d’actualité dans l’industrie et qui s’engage à suivre l’équipe gagnante du Défi sur une période de 3 mois après la fin du Coopérathon.


Ce défi s’inscrit dans le cadre des objectifs de développement durable des Nations Unies :

Défi collision
Défi lancé par une grande organisation souhaitant encourager les équipes ALPHA et BÊTA à résoudre une problématique concrète et d’actualité dans l’industrie et qui s’engage à suivre l’équipe gagnante du Défi sur une période de 3 mois après la fin du Coopérathon.

Contexte

La nécessité de modifier à la fois nos modes de consommation et nos modes de production, est reconnue comme un objectif essentiel dans la poursuite d’un développement durable et d’une accessibilité alimentaire équitable pour toutes et tous.

Une analyse approfondie de l’idée de « consommation durable » invite non seulement à revisiter la viabilité et la définition du modèle économique actuel basé sur l’économie de marché, mais aussi à questionner les modes de production et de distribution ainsi que le processus de conception.

Le système alimentaire est cyclique et inclut les éléments suivants : production et collecte, transformation, distribution, accès et consommation, ainsi que la gestion des déchets. L’étude du cycle complet de la nourriture permet d’envisager des changements dans le système alimentaire en vue de la création de systèmes locaux, sains et durables.

Le plan de relance économique 2021 de la Ville de Montréal a comme mesure, de soutenir et développer l’autonomie et l’agriculture urbaine à travers trois grands axes :

  • Mettre sur pied un pôle d’innovation en bioalimentaire axé sur
    l’économie circulaire
  • Accélérer la commercialisation et le développement des initiatives en agriculture urbaine.
  • Accélérer le développement des marchés publics montréalais et ainsi augmenter l’offre de produits frais.

PME MTL et le CESIM souhaitent inciter davantage de porteurs de projets et entrepreneurs à pousser la réflexion plus loin pour réfléchir aux modèles d’affaires que nous souhaitons voir émerger dans les prochaines années.

Défi dans le cadre du Coopérathon 2021

Solutions innovantes et durables afin d’aborder les enjeux thématiques de la production, la transformation et la distribution locale dans une optique d’encourager et valoriser une consommation responsable pour contribuer à une meilleure accessibilité alimentaire de tous les citoyens.
Les deux institutions montréalaises suggèrent (PME MTL + CESIM) aux participants de la compétition de focaliser (sans se limiter) leur solution de développement sur un des axes suivants :

  • Production : Encourager la diversification de l’offre et l’optimisation de la production agroalimentaire. Rendre plus efficients les processus de production pour non pas produire plus, mais produire mieux.
  • Transformation : Créer des dynamismes de coopération et de collaboration pour des modèles d’affaires innovants et résilients intégrant les concepts d’économie circulaire et de valorisation des matières résiduels. Valoriser la gestion des pertes alimentaires pour trouver une solution durable au gaspillage alimentaire. Solutionner le gaspillage alimentaire pour engendrer des opportunités de transformation sociale et environnementale.
  • Distribution : Favoriser des méthodes de transport locales et mutualiser les ressources, pour garantir une distribution alimentaire équitable. L’accessibilité alimentaire doit prendre en compte les dimensions de la proximité géographique, du coût des aliments et des capacités cognitives et physiques requises pour s’approvisionner.

Votre projet permettra à PME MTL, le CESIM et la Ville de Montréal de soutenir des solutions durables en matière d’agroalimentaire et de consommation responsable. PME MTL et le CESIM souhaitent accompagner et soutenir les projets les plus porteurs et structurants qui vont choisir ce défi après le Coopérathon.

Donnés, articles & information

Déverrouillez ces informations sur GLOBAL, la plateforme des participants du Coopérathon, en vous inscrivant dès aujourd’hui au Coopérathon 2021

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Utilisez l’hashtag : #cooperathon21

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« Coopérathon » est une marque de commerce propriété de la Fédération des caisses Desjardins du Québec.

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